BEATO PIER GIORGIO FRASSATI
"un santo vero per amico"

BREVE STORIA DELLA SUA VITA

Pier Giorgio Frassati nasce a Torino il 6 aprile 1901in una famiglia della borghesia di origine biellese: il padre avvocato Alfredo, fondatore e direttore del quotidiano “La Stampa”, senatore nel 1913 e ambasciatore d'Italia a Berlino nel 1921-1922; la mamma, Adelaide Ametis, appassionata e affermata pittrice. Ha una sorella, Luciana, più giovane di un anno, inseparabile compagna di giochi e di studio. Frequenta il liceo “Massimo d'Azeglio” e l' “istituto sociale” retto dai Padri Gesuiti: qui si accosta alla pratica della Comunione quotidiana che mantiene per tutta la vita.

Nel 1918 si iscrive al Politecnico di Torino nel corso di Ingegneria Meccanica con specializzazione mineraria al fine di dedicarsi a “Cristo tra i minatori”. Fa parte del circolo FUCI “Cesare Baldo” e del circolo “Militates Mariae” della Gioventù di Azione Cattolica della parrocchia della Crocetta. Si iscrive ad associazioni religiose: Apostolato della preghiera, Associazione dei giovani adoratori notturni, Congregazione mariana. Si prodiga nell'assistenza ai bisognosi partecipando alle Conferenze di San Vincenzo. E' tra i principali sostenitori di “Pax Romana”. Dal 1920 milita nel Partito Popolare Italiano.

Nel 1922 entra nel Terz'Ordine domenicano assumendo il nome di Fra'Girolamo. Illimitata è la sua attenzione alle necessità degli altri, in particolare dei poveri e dei malati, ai quali dona tempo, energie, la vita stessa. Due mesi prima della laurea la sua esuberante giovinezza viene stroncata da una poliomielite fulminante contratta molto probabilmente nell'assistere i poveri.

Muore a Torino il 4 luglio 1925: un avita breve ma intensamente vigilante ed operosa, tutta nell'amore di Dio e del prossimo.

E' stato beatificato dal Papa Giovanni Paolo II il 20 maggio 1990.

 


Per una storia completa e più dettagliata della sua vita vi consiglio di visitare i seguenti siti:

Storia in formato scaricabile
Biografia dal sito www.domenicani.it
Wikipedia

TORNA AL MENU'